Разновидности порошковой краски RAL

В отличие от составов на основе растворителей, порошковые краски не колеруются непосредственно перед нанесением. Они поставляются производителем в том виде, в котором должны быть нанесены на выбранную деталь. Этот факт несколько сужает цветовое разнообразие покрытий из порошковых полимеров. Вместе с тем изготовители такой краски стараются максимально удовлетворить спрос и предоставить составы различных оттенков.

Современным заказчикам доступны порошковые краски множества цветов из системы RAL. Многочисленные оттенки желтого, зленого, синего, красного, серого удовлетворят даже самого взыскательного покупателя.

Порошковые краски классифицируются по различным показателям цвета и фактуры:

  • гладкие покрытия. Зачастую окрашенная таким составом поверхность неотличима от поверхности, декорированной ЛКМ на базе растворителя. Гладкие покрытия имеют различную степень блеска, то есть могут быть матовыми и глянцевыми;
  • текстурные составы. Они применяются как в декоративных целях, так и для создания нескользящих или скрывающих дефекты покрытий. Наиболее распространенные текстурные порошки имеют названия «антик», «муар», «шагрень». Такие краски также подбираются по каталогу RAL, но часто имеют дополнительные вкрапления черного, белого, металлического;
  • порошковые лаки. Это покрытия, в состав которых не входят цветовые пигменты. Они прозрачны и используются для защиты поверхности. Лаки могут быть глянцевыми или матовыми;
  • металлики. Покрытия имитируют внешний вид стали, золота, бронзы, латуни и т.д.

Все перечисленные виды покрытий широко используются для защиты металлических изделий различного назначения. С их помощью декорируются бытовые приборы, садовая мебель, нагревательные устройства, производственное, лабораторное, осветительное, офисное оборудование, детали кузова автомобиля и запчасти.

Производитель, установивший линию порошковой окраски, может не сомневаться в том, что сможет предоставить покупателю разнообразные по окраске и фактуре изделия.

Стоит отметить, что полимерные составы различных производителей могут отличаться насыщенностью и степенью блеска. Поэтому использование краски из одной партии для покрытия ряда изделий актуально и при применении порошкового ЛКП.

Большинство производителей предоставляет каталоги с колористической таблицей и указанием названия состава, например: «порошковая краска RAL 7035, цвет светло-серый».

Наверх