Определение вязкости

Вискозиметр – это прибор, необходимый на любом предприятии, где ведется окраска деталей с помощью жидких составов. От показателя вязкости ЛКМ зависит легкость и равномерность распыления, качество будущего покрытия, его насыщенность и расход вещества.

Сегодняшний рынок измерительных приборов предлагает широкий выбор вискозиметров для лабораторного и «полевого» (непосредственно на производстве) использования. Наиболее востребованными считаются:

  • ротационные модели. Чаще всего они стационарны и используются в лабораториях. Такой прибор фиксирует, как передается движение от вращающегося в жидкости тела к неподвижному;
  • капиллярные измерители вязкости. Фиксируют, с какой скоростью жидкость перетекает из одной емкости в другую через отверстие определенного диаметра. Такие приборы компактны и позволяют выявить нужное значение быстро даже в условиях производства;
  • аппарат Гепплера. Специфический прибор, который измеряет показатель вязкости, следя за скоростью падения шарика в исследуемой жидкости;
  • вибрационные установки. Это высокочувствительные установки, которые фиксируют особенности распространения волн в жидкости и на основе полученных данных делают вывод о вязкости среды.

Все описанные приборы могут применяться для работы с лаками и красками, маслами, битумом, силикатами, паяльными пастами, нефтепродуктами и другими веществами. В зависимости от особенностей конкретных моделей, те или иные устройства могут работать с горячими или холодными растворами.

В лакокрасочной промышленности часто используются автоматические вискозиметры Кребса, чашечные вискозиметры, а также погружные приборы для экспресс-тестирования. Существуют устройства, позволяющие непрерывно контролировать подаваемую жидкость.

Стоимость измерительных приборов зависит от типа (наиболее дорогие – высокоточные автоматические, дешевые – капиллярные) и фирмы-производителя.

Чтобы купить точный вискозиметр, обратитесь к нашим специалистам, они вам подберут оптимальный прибор для ваших задач. Чтобы получить корректные данные, специалист должен следовать инструкции производителя прибора и регулярно проверять исправность устройства на стабильных образцах.

Наверх